Болезни
Если укусила собака, когда проявится бешенство в случае заражения? Как можно заразиться и когда проявится заболевание
Смертельно опасное заболевание «Бешенство», поражает теплокровных животных независимо от их здоровья, питания и ареала обитания. Мы нередко наблюдаем бродячих собак на улицах и стараемся уводить домашних питомцев подальше от наиболее агрессивных представителей. Однако всегда ли агрессия и неадекватное поведение является признаком бешенства? И какова вероятность заражения любимца от укуса бешеной дворняги?
Как собака может заразиться бешенством
Давайте сначала поговорим о том, как передается источник заболевания. Известно, что вирус бешенства в больших концентрациях содержится в слюне больной собаки. Значит заражение может произойти прежде всего двумя способами.
- Укус;
- Ослюнение кожных покровов.
А теперь подробнее. Симптоматика развивается таким образом, что стадия «буйства» сопровождается желанием схватить пастью или укусить любой подходящий объект будь-то обувь, палка, рука человека или шкура другой собаки.
Именно поэтому наиболее распространенным путем передачи вируса является укус. Второй известный путь – ослюнение. Если слюна попадает на открытые раны (ссадины, царапины, проколы и т.д.), а также на пищу другого животного, то риск передачи вируса также достаточно высок.
Что провоцирует на укус бешеную собаку? Каковы причины ее агрессии? Больное животное под влиянием вируса полностью теряет чувство самосохранения. Оно не боится громких звуков и угроз, теряет чувствительность к боли, а страх притупляется. Выброс гормонов стресса провоцирует животное нападать на любое другое, проходящее рядом. При этом больная собака нападает на здоровую молча (без лая), зачастую кусая именно в голову.
Укус бешеного животного приходится на различные части тела собаки. При этом рана на шее, голове и морде в 90% случаев провоцирует развитие заболевания, в то время как раны туловища и бедер только в 50%, а конечностей в 30%.
Трудно сказать, через сколько проявляется самый первый симптом. После проникновения вирус внедряется в определенную часть тела и начинает специфически распространяться по нервным волокнам, поражая центральную нервную систему. По пути он может внедриться в слюнные железы. Затем вирус достигает спинного и головного мозга, что на последней стадии бешенства провоцирует паралич, парезы и симптомы энцефалита. В некоторых случаях поражение вирусом бешенства сопровождается общей интоксикацией ядом, этиология которого до сих пор неизвестна.
Время от поражения вирусом и до появления первых симптомов зависит от области укуса и количества патогенных микроорганизмов, попавших в организм питомца. То есть, чем больше зараженной слюны проникло в открытую рану, тем скорее появятся первые признаки. Как правило, инкубационный период занимает от 2 недель до 2 месяцев. В редких случаях симптомы развивается спустя год после заражения.
Как проверить, произошло ли заражение после укуса
Если укусила вашу собаку дворняга, то необходимо немедленно отправить любимца на обследование. Трудно сказать, когда проявится заболевание, если заражение действительно произошло. В первую очередь, врач осмотрит следы укусов и открытые раны.
Ветеринар поинтересуется об источники болезни (собака, лиса, летучая мышь и другие дикие животные) и, возможно, вызовет специальный патруль на место происшествия. Если удастся выловить больное животное, то шанс своевременно поставить правильный диагноз резко возрастает.
На данный момент не существует методов определения бешенства у живой собаки. Достоверное исследование проводится посмертно на головном мозге животного, заболевшего бешенством.
Помните, что данное заболевание не лечится и довольно быстро приводит к летальному исходу. Не забывайте своевременно делать все необходимые прививки щенку, что поможет иммунной системе самостоятельно бороться с вирусом в случае заражения. Вообще, соблюдение графика прививок по возрасту – одна из важнейших обязанностей владельца собаки.
Читайте далее:
Помню как-то отдыхала у бабушки в деревне, видела, как соседскую собаку укусила лиса, которая была заражена бешенством. Хозяин собаки сразу же ее усыпил, видимо не хотел рисковать здоровьем своих близких. А еще случай был, моего знакомого укусила собака, зараженная бешенством, так ему на то время сделали 40 уколов в живот, благо все закончилось хорошо, все живы и здоровы. Слышала, сейчас вроде как не 40 уколов делают за раз, а всего только шесть, в курсе кто, так это или нет?
Да, все правильно. На сегодняшний день уже не требуется делать 40 уколов в живот, а только 6 и то не каждый день. Наука не стоит на месте и ученые постоянно разрабатывают новые препараты.
Согласен на все 100! Примером служит мой случай: когда-то мне тоже ставили по 10 уколов в день, а теперь всего 5, да и меньше, чем раньше. Очень рад, что медицина движется вперед. Это реально облегчает жизнь!
Да, точно! Помню, у меня у знакомого было 30 уколов в месяц – целая сторона была в синяках. А сейчас действительно все упрощается. Вон, мне саму не так давно назначили новый препарат – один укол, и довольна. Наука рулит!
Да, круто, что всё обошлось! У меня тоже был случай с собакой – укусила на прогулке. Боялся, что придётся делать уколы, но повезло, ни бешенства, ни ничего. Сейчас, да, вроде как только шесть уколов делают, но лучше всегда проверять! Береги себя!
А если животное все-таки укусили и я переживаю, что моя собака могла заразиться бешенством. Ветеринар ей сделает укол против этой болезни, он поможет нейтрализовать вирус? Ведь, как я поняла, не стоит пускать на самотек любой укус и нужно обращаться в любых случаях в вет.клинику?