Болезни

Как проявляется бешенство у собак и через какое время

0

Бешенство, или, как ранее называли болезнь – водобоязнь, очень опасное заболевание для животных и людей. Собаки в большинстве случаев заражаются после проникающих укусов больных сородичей или других инфицированных животных. Однако в редких случаях бешенством можно заразиться иными способами, когда слюна больного животного попадает в открытую рану питомца, изредка на его слизистые оболочки, и вирус проникает в кровоток.

Бешенство известно испокон веков. Еще в древние времена (примерно V век до н. э.) описывали это заболевание, как страшнейшее и неподдающееся лечению, влекущее за собой смерть. Считалось, что болезнь вызывали злые духи, по этим соображениям происходит название «бешенство», «rabies».

Сейчас разработаны различные вакцины, защищающие любимцев от заражения. Они значительно уменьшают риск заболевания, но не могут гарантировать стопроцентного результата.

Что из себя представляет болезнь

Бешенство – высококонтагиозное заболевание (легко передаваемое от носителя к потенциальной жертве инфекции), которое поражает центральную нервную систему. Возбудитель – вирус Rabies virus из рода Lyssavirus. Попадая в организм собаки, вирус проникает в головной мозг, локализируясь в коре, бульбарных центрах, гиппокампе, распространяется на слюнные железы и разрушает пораженные участки. Больная собака испытывает сильные мучения и в конце концов гибнет.

Фото 2Инкубационный период

После попадания вируса в организм проходит некоторое время, прежде чем начнут проявляться первые симптомы. В среднем инкубационный период длится от 3-х до 14-ти дней.

Все зависит от количества поступивших в организм возбудителей и от формы течения болезни. В некоторых случаях инкубационный период может достигать трех месяцев.

Выявить наличие вируса в крови до появления симптомов очень сложно, и нельзя получить однозначный результат. А заразиться можно даже от носителя, который еще не показывает никаких признаков.

Формы болезни, их симптомы и течение

Общие признаки, по которым можно заподозрить бешенство:

  • истощение;
  • гиперсаливация (усиленное слюноотделение);
  • несфокусированный взгляд, косоглазие;
  • постепенное нарастание нарушения координации движений;
  • параличи задних конечностей;
  • изменения поведения;
  • сбои работы сердечно-сосудистой системы, аппарата дыхания, вследствие чего в итоге наступает гибель жертвы инфекции.

В обязательном порядке при подозрении на бешенство исключают схожие заболевания, такие как болезнь Ауески (ложное бешенство), чуму плотоядных, различные энцефалиты.

Стоит помнить, что симптомы бешенства могут различаться или появляться в разных комбинациях, так как существуют разные типы течения болезни. У собак бешенство может протекать в следующих формах:

  1. Буйная (агрессивная – чаще всего встречается именно эта форма).
  2. Тихая (депрессивная, паралитическая – хоть такая форма и имеет ряд отличий от атипичной формы, но также относится к атипичной).
  3. Атипичная (такая форма имеет ряд схожих с другими болезнями симптомов, и по этой причине часто ее путают с заболеваниями ЖКТ, оставляя без должного внимания и принятия требуемых мер).
  4. Ремитирующая (возвратная).
  5. Абортивная (наиболее редкая форма бешенства, до сих пор не изучена; многие ученые продолжают изучать ее).

Каждый тип болезни имеет свои проявления, но все формы бешенства приносят сильные страдания и в любом случае заканчиваются гибелью собаки.

Буйная форма

Длится 5 – 9 дней, реже до 12 и протекает в 3 этапа:

Фото 1Продромальная стадия (как начинается)

Выявить болезнь на этом этапе практически невозможно. Длится до 3-х суток и проявляется такими симптомами:

  • нарастающая апатия, сонливость;
  • любимцы могут не откликаться на зов хозяина, игнорируют свое имя;
  • некоторые питомцы наоборот ищут общения с хозяином, ведут себя очень ласково;
  • часто начинается гиперсаливация;
  • у собаки возникают ненормальные движения челюстями – хватают воздух, интенсивно дышат через рот, слишком часто зевают и т.д.;
  • постепенно продромальная стадия перетекает в следующую.

Маниакальная стадия (стадия сильного возбуждения)

Длится 2 – 5 суток, в этот период собака подвержена резким кардинальным переменам настроения и поведения:

  • слюноотделение усиливается, появляется пена;
  • питомец избегает воду, впадает в панику при контакте с жидкостями;
  • развивается и усугубляется светобоязнь;
  • возникает явное шумное дыхание ртом;
  • собака начинает агрессивно и бесконтрольно себя вести – хватает без разбора предметы, может рычать на хозяина и даже нападать на него;
  • атаки происходят без предварительного лая и рычания, собака кидается молча;
  • приступы внезапной сильной агрессии сменяются периодами апатии и отчуждения, питомец старается забиться в темное укромное место, затем цикл повторяется вновь и вновь;
  • в период активности собака отличается неутомимостью;
  • сила укуса в маниакальной стадии чрезвычайно мощная, нередко наблюдались травмы челюстей больной собак, даже переломы;
  • возможны параличи глотки, при этом собака издает надрывные воющие звуки;
  • появляются конвульсии.

Фото 3Паралитическая стадия (депрессивное поведение, угасание)

Является завершающей. Продолжается до 7-ми суток. Агрессия прекращается практически полностью, начинается безучастное ко всему состояние, когда собака практически все время лежит и не реагирует на внешний мир, находясь в сознании:

  • конвульсии продолжаются;
  • усиливается паралич глотки, глотание затрудняется вплоть до невозможности;
  • развивается паралич задних конечностей, который распространяется на передние;
  • постепенно развивается паралич инспираторов, экспираторов (мышц, которые участвуют в процессе дыхания) и прочих мышц;
  • собака впадает в кому и уже не выходит из нее.

Болезнь завершается гибелью от удушья, что спровоцировано нарушениями дыхания.

При бешенстве часто отмечают повышение температуры тела до 41 – 42 градусов, собаку беспокоит место укуса инфицированного животного – она постоянно выкусывает и вылизывает рану.

Тихая форма (депрессивная, паралитическая)

Исход болезни, протекающей в тихой форме такой же, как и при буйной – собака гибнет от остановки дыхания. Однако симптоматика иная. Агрессии не возникает, собака ведет себя практически так, как обычно: принимает пищу, контактирует с хозяином. Однако глотание нарушается и постепенно питомец теряет возможность питаться, пить воду. Присутствует усиленное слюноотделение, что постепенно увеличивается.

Со временем может меняться пищевое поведение – любимец хватает и поедает несъедобные предметы. Далее вследствие развивающегося паралича конечностей нарушается походка, постепенно отказывают задние конечности. Нарушения иннервации мышц усиливаются, распространяются по организму и происходит остановка дыхания.

Атипичная форма (как проявляется)

Может протекать в различных формах:

  • подострая;
  • хроническая;
  • латентная.

При любой из форм симптомы разнятся, могут проявляться совсем слабо либо вообще отсутствовать. В основном возникают такие нарушения:

  • различные нарушения поведения;
  • возможно повышение температуры тела;
  • расстройства пищевого поведения – вплоть до поедания несъедобных предметов (мусора, земли, мебели и т.д.) или отказ от питания, даже от самых вкусных и любимых лакомств;
  • возникают симптомы гастрита или присущие гастроэнтериту – кровавый изнуряющий понос, сильная рвота, боли в области живота;
  • истощение, сильная потеря массы тела;
  • общая слабость.

Атипичная форма опасна тем, что ее легко спутать с заболеваниями аппарата пищеварения, при этом зараженная собака является источником опасности для окружающих.

Фото 4Ремитирующая (возвратная) форма

Опасна тем, что является обманчивой формой болезни. После 14 – 21 дня течения заболевания наступает кажущееся полное выздоровление, а затем снова наступают все признаки бешенства, которые развиваются и затем наступает летальный исход.

Абортивная форма

Является наиболее редкой и спорной формой болезни, так как зараженная собака выздоравливает на маниакальной стадии. Такое течение болезни практически не встречается, специалисты имеют множество вопросов по поводу данной формы бешенства и продолжают изучать этот феномен.

Особенности протекания у домашних собак

Заразиться может любая собака, любой породы и в любом возрасте. Ветеринары чаще всего отмечают случаи буйного и тихого бешенства, реже – атипичного. Больной любимец проходит все стадии болезни, испытывая при этом сильные мучения.

Различий в протекании болезни у бродячих и домашних собак нет. Симптоматика, формы болезни, течение и исход у всех инфицированных жертв одинаковы, с учетом индивидуальных особенностей реакций организма на вирус.

Чтоб оградить любимца от такой страшной участи необходимо в обязательном порядке проходить ежегодную вакцинацию и ограждать от общения с уличными и незнакомыми животными.

При любом случае покусов необходимо немедленно обработать рану и отвести питомца в ветеринарную клинику на осмотр.

Лечение и возможно ли спасти больную собаку

К сожалению, после заражения вирусом бешенства спасти жизнь любимого пса невозможно. При подозрении на бешенство собаку помещают на десятидневный — двухнедельный карантин. Если заболевание подтверждается – пострадавшего питомца обычно усыпляют.

Ситуация усугубляется тем, что нет специальных лабораторных исследований, которые могут подтвердить или опровергнуть бешенство при жизни потенциально зараженной собаки. Для подтверждения диагноза отбирают патологические материалы мозга трупа собаки и обрабатывают их в ветеринарной лаборатории.

Таким образом, вылечить больную бешенством собаку нельзя, на сегодняшний день это аксиома.  Диагноз ставят исключительно по проявлению симптомов, сбора анамнеза (информация о том, как собака жила, что с ней произошло, какие меры предпринимались и т.п.) и по оценке эпизоотологического состояния региона, в котором проживает питомец (распространение эпидемии болезни у животных на определенной территории).

Фото 5Сколько живет собака после заражения

Так как болезнь не лечится, она всегда заканчивается летальным исходом, лекарства от него не существует. Зараженного питомца либо подвергают эвтаназии (гуманному медикаментозному умерщвлению), либо собака погибает сама.

Через какое время после попадания вируса в организм произойдет смерть, зависит от формы болезни. В целом продолжительность жизни больного любимца составляет от 3-х дней до 2-х недель, но в отдельных случаях собака может продержаться до 3-х месяцев (при длительном инкубационном периоде).

Как умирает

Уменьшить страдания больного питомца невозможно, симптоматическая терапия обычно оказывается бесполезной, а специальных препаратов или процедур, которые бы излечили собаку не существует. После всех трех пройденных стадий бешенства собака теряет возможность дышать и погибает из-за паралича мышц всего тела, что и провоцирует остановку дыхания. Из-за нарушений деятельности ЦНС, вызванных поражением вирусом головного мозга, гибель может сопровождаться конвульсиями, которые проходят по всему телу.

Заключение

Как видно из долгой практики борьбы с этим страшным заболеванием – бешенство не поддается лечению. Необходимо лишь предотвращать случаи заражения, сводя к минимуму факторы риска. Регулярная своевременная вакцинация, контроль круга общения любимца и благополучная эпизоотологическая ситуация – единственные средства борьбы с болезнью.

Зараженная собака испытывает сильные мучения, ее поведение полностью меняется. Даже самые ласковые и дружелюбные питомцы становятся нервными, агрессивными и отрешенными. Также больная бешенством собака является источником опасности для окружающих.

Бешенство нельзя выявить при жизни больной собаки, так как для лабораторных исследований необходимы фрагменты мозга жертвы. Такой материал отбирается после гибели страдальца.

Лечения болезни не существует, зараженные собаки в любом случае обречены – либо будут эвтанизированны, либо погибнут после паралитичесткой стадии от неизбежной остановки дыхания.

0

Другие интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Adblock detector