Болезни

Первичная хирургическая обработка ран у собаки (ПХО)

0

К сожалению, не всегда прогулки с собакой заканчиваются благополучно. Активный питомец может споткнуться на бегу и сломать лапу, может поранить ее обо что-то острое, сцепиться с другой собакой в конце концов. Это печально, но паниковать нет смысла. Все подобные травмы успешно лечатся, но только в том случае, если начать реагировать своевременно.

Ошибка владельца вовремя не обратиться в ветклинику с пострадавшей собакой. Некие меры, которые предпринимает хозяин, временно облегчат положение питомца, но помочь и спасти собаку смогут только специалисты.

Да, разумеется, если травма несерьезная, например небольшая царапина, вы скорее всего справитесь своими силами. Итак, что можно сделать самостоятельно.

Фото 6Действия владельцев в домашних условиях

При непроникающей и без сильного кровотечения ране владелец может сам помочь своему питомцу.

Очистить всю раневую поверхность от грязи.

Обработать при помощи перекиси водорода.

Применить ранозаживляющие средства.

Выполнить перевязку.

Ну а если возникают сомнения, то настойчиво рекомендуем сразу же вызвать ветеринара, не откладывая на потом.

Вызов ветеринара на дом

Если вы находитесь в Москве или Московской области, то лучше всего вызвать скорую ветпомощь на дом. Все необходимые контакты есть у них на сайте. Это совсем недорого и вполне надежно.

А теперь поговорим о том, что нужно сделать, пока ветеринарный врач появится на пороге вашего дома,

Действия перед транспортировкой

Рану необходимо накрыть чистой тряпкой, а при сильном загрязнении смочить её перекисью водорода или пеной хозяйственного мыла.

Наложить жгут выше раны при обильном кровотечении.

Итак, вызов врача был сделан своевременно и он установил необходимость оперативного вмешательства. В таком случае так же быстро вы должны доставить травмированную собаку в ближайшую ветеринарную клинику. Ну а пока с вашим питомцем занимаются профессионалы своего дела, мы расскажем вам о том, что они делают.

Фото 19Первичная хирургическая обработка

В случаях, когда собака поступает в ветеринарную клинику с повреждениями и ранениями, требуется провести первичную хирургическую обработку.

Это необходимо для того, чтобы исключить развитие инфекции и создать условия для быстрого заживления. В процессе обработки из раны и вокруг неё удаляется всё постороннее, останавливается кровотечение, отсекаются мёртвые ткани.

Первичная хирургическая обработка подразделяется на раннюю, отсроченную и позднюю. Если первая обработка осуществляется в течение 24 часов, вторая – 48, а поздняя более двух суток. Время, затраченное на обработку раны, зависит от того, как себя чувствует собака. Оказываются все действия, направленные на сохранение жизни, независимо от того, с каким повреждением поступил пациент.

Тяжёлые случаи предусматривают остановку кровотечения, удаление чужеродных тел и чистку внутри раны. При больших повреждениях проводится химическая обработка с обязательным применением обезболивающих средств. Любое повреждение загрязняется до и после причинения травмы. Микробы, пыль, земля создают угрозу нагноения и заражения крови.

Лечебные мероприятия проводятся под наркозом, чтобы исключить большего повреждения ранения и медицинских специалистов, в том случае, если собака будет вести себя беспокойно.

Порядок проведения

Выполняется сбривание большого участка шерсти около раны. Это требуется для того, чтобы шерсть не слипалась от выделений, не провоцировало появление бактерий и обеспечило гигиеничность процедуры.

Очищение раневой области

Первичная обработка подразумевает очищение от налипшей грязи, удаления осколков костей, кусков шерсти и кожного покрова. Здоровая ткань не затрагивается. Удаляется только то, что будет отмирать.

Большая или загрязнённая рана промывается слабым раствором марганца или фурацилина. Эти растворы не только промывают, но и оказывают дезинфицирующее действие.

Из раны извлекаются ткани, которые уже не жизнеспособны: мышцы, пораженные сосуды, части костей.

Фото 8Перевязка

Делается перевязка. Зашиваются крупные сосуды. Методом электрокоагуляции останавливают кровотечение из мелких сосудов.

Лечебными действиями, купирующими кровотечение, блокируется возникновение появления гноя и гематомы.

Производится применение антисептиков, ушивка мышц и сухожилий.

Дренаж

При необходимости выполняется дренаж. Он накладывается в том случае, если рана небольшая, но глубокая. Дренаж необходим для того, чтобы подсыхающая поверхность быстро не затянулась и был проём для оттока гноя. Обычно используется специальная трубка или кусок бинта оставленные в ране. Дренаж пропитывается средствами, которые предназначены для оттягивания гноя.

В рану вводится дезинфицирующий раствор и вместе с некротической жидкостью удаляется.

Если необходимо, то вводят обезболивающие средства.

Наложение швов

Последний этап хирургической обработки – это наложение швов при стерильных условиях, чтобы исключить появление инфекции. Для свободного оттока жидкости края раны не сшивают или делают это только в некоторых местах.

Все последующие обработки раны называют вторичными.

Классификация

По своему повреждению раны могут быть следующего вида: колотые, рубленые, резаные, рваные, укушенные, ушибленные, огнестрельные и отравленные.

При огнестрельных, размозженных и проникающих ранах владельцу собаки требуется по возможности немедленно доставить питомца в клинику.

Заживление

Затягивание поверхности ранок напрямую зависит от их развития и условий, в которых живёт собака. Заживающая рана имеет следующие разновидности по виду:

  • Первичный;
  • Вторичный;
  • Струп.

Рана, независимо от её происхождения, должна быть забинтована, чтобы собака не смогла её вылизывать или почёсывать. Шершавый язык легко сорвёт шов, увеличит раневую поверхность и занесёт инфекцию. Проблему расчесов хорошо решит специальный ветеринарный воротник. Изготовленный из прочного пластика он не позволит собаке прикасаться к больному месту, а прозрачность материала даёт хороший обзор.

Постоянное беспокойство раны ведёт к нарушению роста грануляций и заживление замедляется. Если грануляции в норме, то они покрыты экссудатом – мутной, светлого оттенка вязкой жидкостью. Засыхая, жидкость становится корочкой, которая защищает рану от инфекций и случайных механических повреждений. Вытирать жидкость и тем более срывать корочки нельзя.

0

Другие интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Adblock detector